Xiaomi Redmi Note 8T против Mi 9 Lite

Смартфоны Сяоми (даже самые продвинутые) стремительно дешевеют с выходом новых моделей. Это заставляет потенциальных покупателей обратить внимание на прошлогодние устройства. Тем не менее, спрос на новые смартфоны также высок. Современные модели, как, например, Редми Ноут 8Т, имеют хорошие характеристики. Сегодняшнее сравнение Mi 9 lite vs Redmi Note 8T даст ответ на вопрос, что лучше: подешевевший смартфон или громкая новинка конца 2019 года?

Позиционирование и стоимость

В начале 2019 года свет увидел очередной флагман Сяоми Mi 9. Устройство получило все передовые фишки, которые компания наработала за последнее время. Вместе с флагманом была показана упрощенная версия Xiaomi Mi 9 lite, которую фанаты сразу же нарекли одним из лучших представителей среднебюджетного класса.

В то же время 2019 год выдался у Сяоми весьма продуктивным. Не успела потухнуть вспышка, вызванная выходом Redmi Note 7, как в осенью российской общественности показали Note 8T. И теперь вопрос о том, кого считать королем среднебюджетников, встал особенно остро.

Сразу же нужно оговориться, что линейка Mi является канонической. Redmi – ответвление Сяоми, которое занимается выпуском недорогих устройств. По характеристикам многие модели пересекаются. Так и получилось с героями сегодняшнего обзора.













 Mi 9 liteRedmi Note 8T
Официальная продажа в РоссииДа
Официальная цена за версию на 64 Гб19990 рублей15990 рублей

Цена действительно разнится. Причем в небольших магазинах 8Т можно приобрести за 11000 рублей, в то время как Ми 9 Лайт стоит не меньше 16 тысяч. В любом случае модели – представители среднебюджетного сегмента. Но стоит ли платить больше за упрощенный флагман начала года?

Дизайн и эргономика

Взглянем на габариты устройств, чтобы понять, есть ли серьезные различия в плане эргономики.














 Xiaomi Mi 9 liteRedmi Note 8T
Размеры156,8×74,5×8,7 мм161x75x8,6 мм
Масса179 граммов200 граммов

Более новая модель 8T крупнее и тяжелее. И если в руке Редми не предстает чем-то из ряда вон, то 200 граммов отчетливо ощущаются. Смартфон тяжелый и для девушки будет не очень практичным. Ми 9 Лайт, напротив, меньше и легче, поэтому может считаться универсальным вариантом.

На лицевой панели Mi 9 lite расположен широкоформатный экран с вырезом в виде капли воды. Решение совсем не новое, но заслужившее положительный отклик от аудитории. Рамки минимальны. Даже нижний «подбородок» не раздражает.

Note 8T имеет схожий дизайн с каплевидным вырезом. И рамки у него такие же, но только до тех пор, пока взгляд не зацепится за надпись «Redmi» в нижней части. Отступ настолько крупный, что производителю удалось поместить информацию о бренде. Смотрится явно дешевле в сравнении с конкурентом.

Задняя панель Mi 9 lite выполнена из закаленного стекла, которое закруглено по краям. Градиент красиво переливается на солнце, а крышка не прогибается. Правда хранение без стекла все равно приведет к появлению царапин. В углу расположился модуль для трех камер и вспышки. Сканер отпечатков пальцев отсутствует, так как он встроен в экран.

Задняя крышка Редми Ноут 8Т не скруглена по бокам. Зато здесь используется все то же закаленное стекло, а камер стало сразу 4. Кроме того, присутствует сканер, который не удалось встроить в экран из-за особенностей матрицы.

Элементы управления расположены идентично. За исключением аудиоджека. На Ми 9 Лайт он сверху. Оба смартфона получили инфракрасный порт и разъем USB Type-C, а вот слот для симок и карт памяти у Redmi Note 8T оказался комбинированным. Конкурент, в свою очередь, позволяет одновременно разместить 2 SIM-карты и MicroSD-карточку.

В официальной рознице Mi 9 lite представлен в двух цветах:

  • Черный.
  • Синий.

Ноут 8Т имеет те же цвета с измененным градиентом, а также белый вариант, как у Redmi Note 8 Pro.

Дисплей

Несмотря на схожесть дизайна, экраны смартфонов сильно отличаются.




























 Xiaomi Mi 9 liteRedmi Note 8T
МатрицаAMolEDIPS
Диагональ6,4 дюйма6,3 дюйма
Соотношение с корпусом86%80%
РазрешениеFullHD+ (1080х2340)
Плотность пикселей403 ppi409 ppi
ЗащитаGorilla Glass 5

Хотя Ноут 8Т является более габаритным, его экран чуть меньше. Произошло это из-за более широких рамок. На разработчики данного смартфона пошли на ухищрение: края лицевой панели выполнены в цвет задней крышки. Таким образом, синяя версия кажется практически лишенной рамок. Но это все равно лишь 80% покрытия.

В качестве матрицы выбрана IPS. Этот тип используется практически во всех бюджетных устройствах. Он зарекомендовал себя с положительной стороны. Но на IPS сложно полностью избавиться от рамок. Все из-за особенностей подсветки, которая располагается под экраном.

Конкурент получил AMolED-матрицу большей диагонали. Это не только позволило избавиться от слишком широких рамок, но и встроить сканер отпечатков пальцев. Работает датчик не так шустро, как на 8Т. Зато качество изображения на высоте. Картинка сочная и насыщенная, а запаса яркости хватает для использования на Солнце.

Производительность и память

Железо героев сравнения также отличается. Причем это касается как выбранного процессора, так и количества памяти.



































 Xiaomi Mi 9 liteRedmi Note 8T
Бренд процессораQualcomm
МодельSnapdragon 710Snapdragon 665
Число ядер8
Максимальная частота2,2 ГГц2 ГГц
Графический чипAdreno 616Adreno 610
ОЗУ6 Гб3/4 Гб
ПЗУ64/128 Гб32/64/128 Гб
Слот MicroSDЕсть

Сравнение характеристик железа выделяет преимущество представителя серии «Ми». При прочих равных процессор выбивает в AnTuTu 197 тысяч баллов, в то время как конкурент – 171 тысячу.

На производительности это сказывается не сильно. Оба смартфона работают плавно, хотя более дорогая модель из-за наличия 6 Гб оперативной памяти в базовой комплектации открывает приложения шустрее. В играх на Mi 9 lite чаще всего удается выставить высокие настройки графики. Оппонент подобную возможность дает не всегда.

Но, если пользователь не привередлив, он не заметит разницу в работе устройств. Тем более, что минимальную комплектацию 8Т можно купить всего за 13990 рублей. Причем в официальном магазине Сяоми.

Оба смартфона получили NFC для совершения бесконтактных платежей. Датчик стабильно работает в любом из платежных сервисов от Google Pay до кошелька Яндекса. Есть разница в беспроводной связи по Bluetooth. Более дешевая модель располагает блютуз 4.2, а конкурент – 5.0. Это значит, что прослушивание музыки через беспроводные наушники на Mi 9 lite будет прерываться реже.

Камера

Сяоми всегда гонится за мегапикселями. Вот и герои сравнения получили камеры с главным модулем Sony IMX586 на 48 Мп с апертурой f/1.8. Высокое разрешение достигается делением каждого пикселя на 4 в специальном режиме. Изображение действительно становится четче, но только в светлое время суток. А вот при стандартных настройках красивые фотографии можно получить и вечером.

Широкоугольный объектив обоих смартфонов имеет разрешение 8 Мп. Но светосила у Redmi Note 8T лучше: f/2.2 против f/2.4. Впрочем, в условиях плохого освещения данный сенсор все равно фотографирует не очень хорошо. Сенсор глубины на 2 Мп у конкурентов одинаковый и предназначен лишь для размытия заднего фона.

Но у Редми есть еще 1 маленький глазок. Это макро-объектив на 2 Мп. Предназначен он для съемки объектов на близком расстоянии. Откровенно говоря, его наличие – маркетинговый ход. Сфотографировать цветок или бабочку можно и без макро-объектива, если покопаться в настройках. К тому же 2 мегапикселя – слишком маленькое разрешение.

Фронтальная камера Ми 9 Лайт на 32 Мп (f/2.0) проявляет себя лучше, чем сенсор у конкурента (13 Мп, f/2.0). Чувствуется принадлежность к флагманской линейке. Но на качество видео это никак не влияет. Основная камера смартфонов поддерживает запись FullHD (60 fps) и 4К (30 fps).

Аккумулятор

Телефоны получили схожие аккумуляторы. У более дорогого – на 4030 мАч, а у представителя бюджетного класса – на 4000 мАч. Но со временем работы все не так однозначно. Ми 9 Лайт из-за более энергоэффективной матрицы функционирует от одного заряда дольше. Правда в режиме игр аппараты выдают одинаковые 6 часов.

Выводы

Практически по всем характеристикам Xiaomi Mi 9 lite превосходит Redmi Note 8T. Наличие макро-объектива у более новой модели – исключительно маркетинговый ход. В нем нет необходимости. А вот по части качества экрана, производительности и снимков на фронталку представитель линейки «Mi» дает фору конкуренту.

Если бюджет не ограничен, однозначно следует выбрать Ми 9 Лайт. Но в случае, когда денег не так много, но хочется получить смартфон с NFC, неплохим процессором и хорошими камерами, то и покупка Редми Ноут 8Т не станет ошибкой.

Вам также может понравиться