Сервис бесконтактной оплаты на Xiaomi

Смартфон – устройство, позволяющее пользоваться очень полезными функциями. В их числе оплата покупок бесконтактным способом. То есть владельцу гаджета не нужно доставать банковскую карту, а достаточно приложить телефон к терминалу. Для работы функции требуется приложение Google Pay Xiaomi. Как оно работает, и все ли смартфоны Сяоми его поддерживают?

Что такое Android Pay

Бесконтактные платежи при помощи смартфона – функция, которая появилась несколько лет назад. Принцип ее действия заключается в том. Что пользователь прикладывает устройство к терминалу оплаты, а затем с банковского счета списываются деньги.

Чтобы пользоваться бесконтактными платежами, нужно установить специальное приложение. На смартфонах Сяоми, которые работают под управлением ОС Андроид, предусмотрена программа Google Pay. Еще ее называют Android Pay, но суть от этого не меняется.

Пользователь забивает в приложение данные своих карт, чтобы расплачиваться за покупки бесконтактным способом. Затем при поднесении гаджета к терминалу на экране высвечивается уведомление, требующее подтвердить транзакцию.

Не обязательно для оплаты использовать Google Pay. Это может быть любое другое приложение, которое понравится хозяину Сяоми. Но именно программа Гугла является самой продвинутой и функциональной.

Какие модели Xiaomi поддерживают сервис

Для бесконтактной оплаты покупок важно не только скачать приложение GPay, но и убедиться в наличии датчика NFC на смартфоне. Чтобы это сделать, достаточно опустить шторку уведомлений и обратить внимание на иконки. Если среди них есть значок NFC, значит вы можете расплачиваться своим телефоном. Также информация приведена в инструкции к гаджету.

Сяоми – китайская компания, которая выпускает на рынок смартфоны. В этой стране бесконтактная оплата происходит не при помощи NFC, а через QR-коды. Из-за этого производитель часто лишает свои устройства поддержки полезного датчика.

Из старых моделей чип есть на:

  • Mi 2A / 3 / 5 / 5S / 5S Plus/ 6;
  • Mi Note 2 / 3;
  • Mi Mix / Mix 2 / 2S.

В последнее время Xiaomi старается устанавливать NFC практически на все устройства, которые в российской рознице стоят больше 10000 рублей. Это следующие смартфоны:

  • Mi 8 / 8 Pro / 9 / 9 SE / 9 lite / 9T/ 9T Pro / 10 / 10 Pro;
  • Mi Note 10 / 10 Pro;
  • Redmi Note 8 Pro / 8T.

Если у вас одна из представленных моделей, то при исправном NFC вы сможете оплачивать покупки в магазине. Но все равно рекомендуется проверить наличие чипа через меню устройства или ознакомиться с информацией на коробке.

В случае, когда чип на смартфоне отсутствует, можно оплачивать покупки бесконтактным способом иным образом. Например, операторы сотовой связи предлагают специальные SIM-карты с NFC. Обратитесь в салон связи компании и уточните эту информацию.

Настройка

Неопытные пользователи не могут сразу же разобраться, как пользоваться Google Pay на Сяоми. Специально для этого мы предлагаем ознакомиться подробной инструкцией первичной настройки и совершения последующих платежей.

Установка и первая настройка GPay

Для загрузки программы необходимо открыть магазин приложений Google Pay. В поиске требуется ввести название ПО, а затем открыть его страницу. Нажатием кнопки «Установить» вы запустите процесс скачивания и автоматической установки.

Когда процесс завершится, на рабочем столе появится иконка GPay. Кликаем на нее и выполняем следующие действия:

  1. Выбрать профиль.
  2. Нажать кнопку «+» для добавления карты.
  3. Выбрать тип карты.
  4. Указать данные платежного реквизита или отсканировать его.
  5. Подтвердить добавление карточки при помощи одноразового кода, который придет в ответном СМС.

Если карта будет успешно добавлена, с нее спишется сумма в размере 30 рублей. Делается это для проверки работоспособности носителя. Через несколько минут деньги поступят обратно на счет.

Активация модуля NFC

После добавления карты пользователь может расплачиваться при помощи Google Pay. Но только через интернет. Для оплаты покупок в реальной жизни требуется включить датчик NFC. Сделать это можно, опустив шторку уведомлений и нажав на соответствующую иконку.

Если выполнить операцию не получилось, рекомендуется активировать модуль иным способом:

  1. Открыть настройки телефона.
  2. Перейти в раздел «Еще».
  3. Выбрать пункт «Беспроводные сети».
  4. Поставить галочку напротив надписи «NFC».

Дополнительно нужно поставить подтверждающий значок возле пункта «Использование HCE Wallet». А в разделе «Разрешения» требуется предоставить GPay доступ к компонентам чипа.

Проведение пробного платежа

Пробный платеж совершается автоматически при регистрации карты в приложении. Но так система проверяет правильность ввода данных, а не работу чипа. Чтобы убедиться в работоспособности NFC, нужно отправиться в магазин. Но сначала следует еще раз проверить правильность настроек. В качестве средства оплаты по умолчанию должен быть отмечен сервис Google Pay.

Если все правильно, посетите ближайший магазин и возьмите недорогой товар для проверки функционирования. Предупредите кассира о безналичном расчете. Когда на терминале появится информация о готовности совершить транзакцию, разблокируйте смартфон и поднесите его задней частью к платежному устройству. На экране должна появиться галочка, свидетельствующая об успешной оплате покупки.

Если вы покупаете не один товар, а несколько, при этом общая стоимость превышает установленный порог, потребуется подтверждение покупки. Делается это при помощи сканера отпечатка пальцев или заранее установленного PIN-кода. Отпечаток является более надежным способом защиты, поэтому старайтесь выбрать именно его.

Что делать если Android Pay на Xiaomi не реагирует на банковский терминал

Функция бесконтактной оплаты очень проста в обращении. Однако из-за того, что она появилась не так давно, некоторые пользователи испытывают проблемы на кассе. Чаще всего проблема проявляется в том, что терминал попросту не реагирует на смартфон. При возникновении такой ошибки пользователь должен убедиться, что соблюдены следующие условия:

  • Сяоми разблокирован.
  • Включен чип NFC.
  • В настройках выставлены разрешения для GPay.
  • В качестве основного средства оплаты выбран Android Pay.

Еще одна причина – получение root-прав. Если вы выполняли данную операцию, то больше не сможете совершать платежи с телефона. Это касается не только Google Pay, но и приложений банков. Чтобы отменить рут-доступ, нужно скачать специальное приложение (например, Magisk) и деактивировать опцию.

В случае, когда вы уверены, что смартфон не был рутирован, а все необходимые разрешения уже включены, обратитесь в службу поддержки Xiaomi по номеру 8-800-505-70-77. Не исключено, что вам попался бракованный гаджет. В таком случае производитель предложит заменить его на новый, если не истек гарантийный срок.

Вам также может понравиться