Почему функция распознавания лиц не защищает телефоны

Распознавание лиц

Распознавание лиц с помощью фронтальной камеры для разблокировки смартфона является довольно сомнительным решением. Поэтому фотографии, история чата, банковские реквизиты и контакты могут попасть в руки злоумышленников. И эти опасения высказывают авторитетные эксперты в области мобильных технологий.

Отдельные телефоны на самом деле предлагают подлинную защиту, но во многих моделях физиономию пользователя легко подделать. Нужно лишь иметь фотографию в высоком разрешении из социальных сетей.

Горячая тенденция

iPhone X был первым флагманом, который позволял запускать его по такому принципу. Далее другие изготовители гаджетов для связи мгновенно присоединились к современной идее. Конечно, у этой технологии есть неоспоримые преимущества.

  1. Без считывателя отпечатков пальцев можно встроить экран больших размеров.
  2. Удобнее держать изделие возле лица, чем точно направлять руку на сканер.
  3. Мокрая конечность не даст положительного эффекта.

У передовой функции также оказалось множество недостатков. Например, индивидуум в солнцезащитных очках обычно потерпит неудачу при данном действии. Но самый главный изъян метода – это неудовлетворительная защита владельца трубки. При потере последней возникает вероятность быстрого завладения конфиденциальными сведениями, находящегося на смартфоне.

Эксперимент

Цель теста состояла в том, чтобы определить, можно ли ввести в заблуждение прибор, отвечающий за распознавание лица самыми простыми способами. Изображение создали при помощи одиннадцатого «яблочного» фаблета. Освещение было хорошим, снимок распечатали без какого – либо редактирования.

Во всех тестируемых мобильниках специалисты использовали одну реальную физиономию и ее фотографию. Испытание выглядело достаточно примитивно, а результаты – шокирующими. Из двадцати устройств лишь пять из них не дали себя обмануть. Как это возможно?

Фирма не гарантирует

Компании, разрабатывающие флагманы, используют разные технологии для безопасного запуска своих детищ. Но все же большинство надеются на переднюю камеру. Когда пользователь идентифицирует свое лицо, оптика генерирует показатели на основе простейшего фото. Это ненадежный метод, потому что двумерный рисунок не делает различий между действительной фигурой и ее оттиском. Неудивительно, что такой прибор легче всего одурачить.

Третье измерение

Однако «яблочная» корпорация в две тысячи семнадцатом году на своих телефонах установила систему Face ID, она заменила считыватель по отпечаткам рук. Новая технология различия одушевленных предметов объединяет параметры, зарегистрированные несколькими датчиками.

Инфракрасный сенсор налагает на лицо сеть из 30 000 точек. Полученный рисунок содержит индивидуальные черты кожи, невидимые для человеческого глаза, но понятный оптическим алгоритмам.

Обширная выемка в мобильниках из Купертино вызвала много недовольства среди приверженцев бренда, но стоит жертвовать чем – то ради конфиденциальности. Поэтому новый iPhone безошибочно определяет лик пользователя в трехмерном пространстве.

Предприятие Huawei разработало довольно похожую опцию. Китайские инженеры ее назвали 3D Face Scan. Американский поисковик в нынешних трубках Пиксель 4 и 4 XL впервые применил почти идентичный функционал Face Unlock. В нем дополнительный измеритель Salt Radar распознает человека, когда он лишь приближается к девайсу. Это ускоряет процесс запуска оборудования.

Однако первым флагманом на базе Android, кто предложил продвинутый сканер на телефоне 3D был LG G8. Свойства инструмента FaceSafe тоже основывались на инфракрасных лучах, но верхняя часть индивидуума полностью подвергалась освещенности, а датчик ToF определял период, в течение которого поток распространялся в разные сектора лица и обратно.

Это не вопрос стоимости

Могут ли покупатели хотя бы определить, какие мобильники действительно безопасны в отношении сканирования перед покупкой? К сожалению нет. Дорогие девайсы OnePlus 7T Pro или Galaxy S10, используют только фронтальную камеру. А в тридцатых фаблетах серии P, включая профессиональную версию, компании Huawei вообще отсутствует технология 3D Face Recognition.

Образец Galaxy S8 от Samsung имел диагностику по радужной оболочке, она внушает значительно больше доверия, чем фиксация физиономии в трубках, выпущенных в 2019 году. От удобной опции отказались для увеличения места под дисплей и более тонких рамок на корпусе.

Стильно, но опасно

Даже в дорогих сотовых гаджетах разработчики предпочитают приборы для идентификации человека, которые занимают меньше пространства на панелях изделий. Ведь надежное распознавание лиц делает приличная оптика, требующая немаленькой площади на передней поверхности устройств. А ее постоянно не хватает. Но даже самый отличный такой сканер, любой специалист обманет, не затрачивая на это огромных усилий.

Вам также может понравиться