Сравнение Amazfit GTS и Mi Watch

С появлением Apple Watch в 2014 году рынок носимой электроники испытал небывалый «бум». Каждый человек, даже не занимающийся спортом, захотел иметь умные часы, которые позволяют не доставать смартфон из кармана, а также следить за здоровьем. К новому веянию быстро подключились китайские производители, но долгое время они не могли приблизиться к функционалу и качеству продукта Apple.

В 2019 году компания Xiaomi вновь попыталась покорить эту вершину, представив свои смарт-часы. В стороне не остались соратники из Amazfit. Сегодняшнее сравнение Amazfit GTS и Mi Watch покажет, какой гаджет заслуживает внимания и может считаться прямым конкурентом Apple Watch.

Позиционирование и стоимость

Перед тем, как начать детальное рассмотрение моделей, стоит отметить, что носимые устройства Amazfit не совсем можно отнести к продукции Сяоми. Да, их гаджеты подключаются к смартфону при помощи фирменного приложения Mi Fit, однако являются самодостаточными. Xiaomi вкладывает деньги в продвижение бренда, но практически не участвует в разработке устройств.

О гаджетах компании Амазфит широкая аудитория узнала в 2017 году, когда под именем бренда появились смарт-часы Amazfit Bip. По сути это даже не умные часы, а внешне похожая на Apple Watch версия легендарного смарт браслета Mi Band. В отличие от предшественника, «бипы» имели более привлекательный дизайн и дополнительные фишки вроде встроенного GPS. Но по функционалу они все равно не дотягивали до привычных смарт-часов.

Amazfit GTS – другая история. Новые часы получили экран, который дает огромную фору аналогичному дисплею «бипов», а внешне их стало практически невозможно отличить от творения Apple. Тем не менее, новинка все равно позиционируется, как спортивный гаджет, а не продвинутое устройство для управления смартфоном.

Mi Watch – альтернатива от главного бренда Xiaomi. Под ним уже выпускались браслеты Mi Band, но до полноценных часов дело не доходило. Сейчас Mi Watch представляются единственной альтернативой Apple Watch от китайской компании и ее соратников. По заявлению производителя, аппарат получил массу полезных функций и может восприниматься далеко не только как фитнес-трекер.

Стоимость гаджетов разнится примерно на 40 процентов, если отталкиваться от более дешевой модели Амазфит. Но это легко объясняется разницей в позиционировании гаджетов, что нужно иметь в виду. Также нельзя обойти стороной тот факт, что Mi Watch пока не продаются в России. Их можно заказать только на AliExpress и прочих китайских маркетплейсах.

Amazfit GTSMi Watch
Официальная продажа в РоссииДаНет
Стоимость начальной модификацииОт 8500 рублейОт 11700 рублей

Для справедливости указанная в таблице цена приведена с АлиЭкспресс, так как Ми Вотч официально у нас еще не продаются. А расценки на GTS в официальной рознице начинаются с отметки 9000 рублей. Крупные сети вроде Связного или Мегафона реализуют гаджет за 10 тысяч.

Комплектация

Часы Amazfit GTS приходят в белой коробке из белого картона. На лицевую часть поместили изображение устройства с его главными достоинствами. Более подробная информация размещена на задней части. На снимке заметна разница между коробками для GTS и относительно старых «бипов». Новинка находится слева.

Mi Watch дизайном своей упаковки отсылаются к смарт-часам Apple. Она тоже продолговатая и минималистичная. Спереди нет ничего, кроме загадочного изображения гаджета. Характеристики приведены на задней части.

Раскрыв коробку с Ми Вотч, покупатель увидит (о, чудо!) сами часы. Сначала кажется, будто производитель забыл что-то положить. Но инструкция, зарядный блок и док-станция скрываются ниже. Никаких дополнительных аксессуаров (защитных стекол или сменных ремешков) в комплекте нет.

Аналогичный состав упаковки и у Amazfit GTS. Под крышкой покупателя встречают часики с надетым ремешком. Если поднять их, можно увидеть инструкцию и комплект зарядного устройства. Ничего интересного и необычного.

Дизайн

На первый взгляд, герои сравнения не имеют отличий. Но габариты Ми Вотч дают о себе знать.

Amazfit GTSMi Watch
Размеры43,3х36,3х9,4 мм44,7х36,9х12,3 мм
Масса25 граммов44 грамма

И хотя размеры действительно очень похожи, представитель флагманской линейки Сяоми значительно толще и почти в 2 раза тяжелее. На руке разница заметна, но со временем можно привыкнуть как к одним, так и к другим часам. Тем более, что оба корпуса выполнены из алюминия, а не из пластика, как в случае с не раз упомянутыми Amazfit Bip.

Комплектные ремешки выполнены из гипоаллергенного силикона. Материал не раздражает кожу запястья, даже при плотной фиксации он не вызывает дискомфорт.

Но, конечно же, куда больше нас интересует дизайн самих часов. На сравнении Ми Вотч с Apple Watch разница в исполнении лицевой панели заметна сразу. Аксессуар Сяоми габаритнее и смотрится дешевле.

Впрочем, и продукт Амазфит на фоне аппарата Apple выглядит копией с более скругленными краями дисплея. Правда, если установить черный циферблат, рамки экрана совершенно не будут бросаться в глаза.

Спереди оба героя обзора (Amazfit и Xiaomi) похожи. Но вот расположение элементов управления значительно отличается. Mi Watch практически полностью копируют Apple Watch пятой серии. Найдите хотя бы пару отличий.

GTS проще. На их боковой панели есть только функциональное колесико. Микрофон и динамик отсутствуют. Нужны ли эти элементы фитнес-трекеру – решайте сами.

На внутренней стороне обоих часов расположен считывающий механизм для определения пульса и прочих измерений, о которых мы поговорим дальше. Единственное отличие заключается в форме. У Сяоми модуль датчика квадратный, а у Амазфитов – круглый.

Качество экрана

Обратимся к характеристикам дисплеев рассматриваемых моделей. Тут, как можно заметить, разница не очень существенная.

Amazfit GTSMi Watch
МатрицаSuper AMolED
Диагональ1,65 дюйма1,78 дюйма
Разрешение342х448368х448
Плотность пикселей348 ppi326 ppi
ЗащитаGorilla Glass

Экран Ми Вотч чуть больше. Он имеет более высокое разрешение (плотность пикселей все равно выше у конкурента). Рамки у GTS шире. Вот, например, как они выглядят на руке.

Mi Watch обладает менее выделяющимися границами, но на белом фоне они все равно бросаются в глаза. Чтобы не обращать на них внимания, рекомендуется оставить черный циферблат, который идет по умолчанию. Так друзья подумают, будто на руке настоящие Apple Watch.

К качеству дисплеев нет никаких вопросов. Это Super AMolED, используемый на всех флагманских устройствах от смартфонов до смарт-часов. Цвета яркие и насыщенные. Даже на Солнце можно получить всю необходимую информацию, повернув запястье.

Возможности

Теперь мы переходим к самому интересному. Разберемся, на что способны участники сравнения. В начале материала мы уже отметили, что GTS позиционируются, как фитнес-трекер, а Вотчи – как полноценные смарт часы.

Сопряжение со смартфоном выполняется через приложение Mi Fit. Оно доступно в Google Play или App Store. Через программу на носимое устройство устанавливаются циферблаты, а также настраиваются дополнительные функции вроде отображения звонка на экране носимого гаджета.

Меню часов Сяоми практически не отличимо от смартфона. Внешне дизайн операционной системы напоминает Windows Phone.

Функционал здешней шторки уведомлений позволяет настроить звук, активировать фонарик или, например, включить режим «В самолете». А в верхней части указывается информация о заряде аккумулятора и прочих вещах, которые доступны на смартфоне.

Меню Amazfit тоже привлекательное. Возможно, даже более удобное, чем у конкурента. Однако сразу же становится понятно, что функционал гаджета ограничен. Если смарт-часы могут принимать звонки, и по ним удается даже разговаривать (на Ми Вотч есть динамик и микрофон), то Амазфит оппонирует лишь большим количеством режимов и возможностью читать уведомления, но не отвечать на них. Правда управление музыкой здесь все-таки доступно.

На экранах обоих устройств приведена информация об активности: количество шагов, частота сердечного ритма и так далее. Более подробные характеристики своих действий можно получить через приложение Ми Фит. Оно же подскажет, насколько хорош был последний сон, и нужно ли корректировать режим дня.

Также оба гаджета имеют на борту NFC. Этот чип используется для оплаты покупок в магазине. То есть в теории вам не то, что банковскую карту не придется доставать, даже смартфон может остаться в кармане. Достаточно поднести часы к терминалу, и оплата пройдет. Но на практике функция не работает ни там, ни там. Глобалка Amazfit вообще поставляется без NFC, а оппонент пока продается только в китайской версии без поддержки Google Pay.

Время автономной работы

Амазфит получили встроенный аккумулятор на 220 мАч. Продукт Сяоми имеет более внушительную батарейку на 570 мАч. Этим объясняется разница в габаритах, но никак не во времени автономной работы. При полной загруженности Amazfit GTS могут прослужить 5 дней без подзарядки, а вот часики Xiaomi – всего 1.

Технические характеристики

Начнем подводить итоги. Предлагаем свести все характеристики воедино, чтобы обозначить наличие разницы между устройствами, или ее отсутствие.

ХарактеристикаAmazfit GTSMi Watch
ДисплейSuper AMolED, 1,65 дюйма, 348 ppiSuper AMolED, 1,78 дюйма, 326 ppi
Версия Bluetooth5.04.2
GPSЕсть
ДатчикиNFC, освещения акселерометрNFC, Wi-Fi, акселерометр, гироскоп
ПроцессорНе указано4 ядра, 1,2 ГГц
ОЗУ/ПЗУНет1/8 Гб
Поддержка SIM-картe-SIM
Совершение звонковДа
Аккумулятор220 мАч570 мАч
Автономность при полной нагрузке5 дней1 день
Стандарт защитыIP67IP68
Размеры43,3х36,3х9,4 мм44,7х36,9х12,3 мм
Масса25 граммов44 грамма
ЦенаОт 8500 рублейОт 11700 рублей

Что лучше Amazfit GTS или Mi Watch

Если сравнивать модели лоб в лоб, то аппарат Сяоми однозначно функциональнее, а потому более привлекательные. Однако при выборе носимого устройства серьезную роль играют и другие факторы (стоимость, автономность, эргономичность). По всем этим показателям победу одерживает Амазфит.

Amazfit GTS стоит посоветовать людям, которые хотят получить стильные часы со спортивными функциями и большим временем работы от одного заряда. Mi Watch – вариант подороже, который порадует возможностью совершать звонки и отвечать на сообщения, но при этом быстро разряжающийся.

Вам также может понравиться